Отверзто в темноту мое окно

Медведь Николай
Отверзто в темноту мое окно,
За ним под черной сенью небосвода
Гнетет ли душу, греет - все равно,
Одна на всех - красавица Свобода.

Рабы ее распутных площадей,
Герои аккуратных переулков,
Спешите вы в морозной теплоте,
Вздымая ворох дня ушедшего окурков.

И пеплом дня лежит нечистый снег,
Он тешет до весны в себе сюрпризы,
Они известны даже дураку...
И здесь, увы, не надо экспертизы.

Но чаю я, все вожделею, жду,
Коль с жизнью бы не скоро мне прощаться:
Взглянуть, да, снова в эту пустоту:
К Свободе стали люди приобщаться.

А это как?.. Да, жить под крышей с ней,
Встречать в обнимку новые восходы.
Друг другу улыбаться, ведь больней
Прожить при несвободе дни и годы.