Чарльз Симик. Камень

Алексей Сергеевич Куницын
Быть камнем
Это мой путь.
Пусть кто-то другой становится голубем
или скрежещет зубами тигра.
Я счастлив быть камнем.

Снаружи камень — это загадка:
Никто не знает, как её разгадать.
Но изнутри он должен быть холодным и спокойным,
Даже когда корова ступает на него всей своей тяжестью,
Даже когда дети швыряют его в реку;
Камень медленно и невозмутимо опускается
На речное дно,
Где рыбы стучат по нему,
И слушает.

Я видел, как летят искры,
Когда два камня трутся,
Так что возможно не всё в нём тьма,
Возможно где-то в нём есть,
как будто за холмом сияющая луна —
Ровно столько света, чтобы сделать
Эти странные надписи, звёздные карты
На внутренней стене.