Когда бы Ценность всю ценили... часть 88

Вадим Бегленко
Из вереска напиток
Забыт давным-давно,
А был он слаще мёда,
Пьянее, чем вино.

… лишь, моды суррогаты
И дивное пойло
Сегодня из бутылок
Насытит, вновь, нутро!

Забудь, что в Мир, красавец,
Когда-то притекло:
То утекло далече –
Осталось это всё.

А завтра каждой капле
Ты будешь рад и сыт,
И, даже, если ссака –
Нутро всё утолишь;

И будешь, лишь, о прошлом
Вздыхать и говорить:
Завидовать их блюду –
Могли, что учудить.

Назавтра ты усохнешь:
Замолкнут бравые слова,
Которые ты посвящал прогрессу –
Нет выпить ни шиша;

И говори с машиной,
И роботом греха –
Нахваливай их чудно,
Но нет воды…  беда!

И проклянёшь всю модность,
И проклянёшь весь быт,
И, может быть, стихами
Ты как-то будешь сыт?

И прочитаешь тихо
О том, что сбитень был…
Но все Цветы сгубили
И нет Травы с аршин.

Росою б утолиться,
Испить бы капельку воды…
А ты смотри, как в жизни
С водою поступали в дни.

… да, знали б люди Ценность,
Да, знали бы Любовь,
То так не поступали –
Не портили бы Кровь!

Но нет у них Заботы –
Всё деньги и уют,
И жажда больше хапнуть:
«Смотри, какой я плут:

Продам задорого водицу
И получу доход –
За то, что где-то ближний
В свой рот недоберёт;

А нету у него денег –
Не заплатил он за глоток,
А с вас, кто здесь богатый,
Мой бизнес зацветёт…
Надеюсь, не умрёт!»
                2018-2019гг