Мой город

Маша Ашатан
Моя судьба вычерчивала круг,
Но надо ли теперь судить об этом?
Оставив детское во власти прошлых вьюг,
Я шла с цветком, поверх пальто продетым.

Столицу я совсем не знала.
От Патриарших до Никитских врат
И дальше до роскошного квартала
Я шла, приветствуя: Москва, виват!

Как любят сказку, так я полюбила
Классический прицел домов старинных,
И купола церквей, и ожерелья
Холмов Крылатских изумрудно-белых.

Но вот уже промозглый ветер свищет,
То память вороша, то пепелища...

О том, как мама выходила на крылечко,
И голубь в форточку раскрытую прибился,
О том, как месяц - оловянное колечко
Сентябрьской ночью по небу катился.

Уходят близкие из града городов,
Уйдем и мы, безмолвие оставим.
Лишь память не уйдет во глубь веков,
Лишь имена, как летописи, в камне.

Москва свернётся до размеров дома
И лавочки у площади знакомой.
И будет не хватать
Той широты, той лёгкости хмельной,
 что была вначале...

Я всё смотрю, смотрю заворожённо,
И вижу град, двуличия лишённый,
И как ребёнок,  сердце стиснув,
Люблю его сейчас и присно.