Этот Новый год

Татьяна Христенко
Громко двенадцать пробили куранты,
В лЕта земные внося добавленье.
Вспыхнули Нового года гирлянды,
Звезды блеснули, затмив бриллианты,
Искры взметнули в камине поленья.

Люди, наполнив шампанским бокалы,
Нового года приход отмечали…
Нежная музыка, звуки вокала,
Гроздья фейерверков и шум карнавала…
…В душах надежда затмила печали…

Иней деревья оплел кружевами,
Белый туман был, как платье невесты.
Тоненький месяц играл с облаками,
К свету снежинки неслись мотыльками,
Храбро свершая полет в неизвестность.

Праздновал мир, и царило веселье:
Пело, плясало оно до упаду.
Нежно игрушки на елках звенели,
Пушки молчали, дремали шинели,
Сдуло ветрами боев канонаду...

Можно, казалось, вздохнуть облегченно,
Счастьем украсить браслет на запястье,
Радость в кулоне носить потаенно,
В кладе любви, что лежит неучтенно,
Выбрать жемчужную брошку на платье.

             ****

Только беда корректирует тему.
Рядом со смертью веселью не место:
Снова от взрыва обрушило стену,
«Скорая помощь» включила сирену…
Зло торжествует и скалится мерзко.

Сердце в бессилии бьется неровно,
К Небу возносит о жертвах моленья,
Гибель не может принять хладнокровно,
Криком кричит, оставаясь безмолвно,
Господа просит о чуде спасенья…

…Болью пронзают осколки трагедий,
Ищем причины утрат и страданья.
Может, признаемся: все мы в ответе.
Мало в нас к ближним любви, милосердья,
Много греховности без покаянья…




Спасибо автору фото из интернета, коллаж автора.