Б. В. Щербаков. Пушкин в Петербурге. 1949

Иван Есаулков
Ростральная колонна, фонарь и парапет.
Пролётку ожидает у колеи поэт,
Постукивая тростью своей нетерпеливо.
В цилиндре, мягкой шубе он выглядит красиво.

Вдали, у парапета, фигуры две видны.
Они на мачты смотрят, а те оголены.
За Пушкина спиною виднеется скульптура –
Показана сидящей реки Невы фигура.

А тучи затянули собою небосвод,
И ветерок играет, морозец щёки жжёт.
Стоят и не уходят домой два персонажа, –
Наверно, ожидают, как Пушкин, экипажа.

Вороны копошатся в снегу, что на земле,
И шпиль Адмиралтейства чуть виден нам во мгле.
Темнеют все фигуры на бледноватом фоне,
А небо нависает и в мрачных тучах тонет!