Свидание

Алексей Дудкин
Плавно падал в огни миллионного города
Серебряный лайнер крылато и гордо.
Город слепнул от света. Его некуда деть.
Люди, улицы. Ветер: Все готово сгореть,
Раствориться в нейоне и мелькании букв
И погибнуть на троне электрических мук.

Будто птица в окно ошалелая билась-
Брошенное весло к берегу плыло
Через годы и муки. Случай. И, может быть
Наконец-то разлуку, выйдет счастье, убить.
                2
...Я может больше никогда
и не увижу его.
Другие будут города,
других людей другие лица,
а он из памяти уйдет
как дым, как тучка раствориться.

Да, я, конечно, не умру.
Не встречу, ну и благодать.
Хмелеть на траурном пиру
мне не подстать.
Измена? Ложь? А я могу.
Себя я больше не боюсь.
Уж сколько лет я на бегу.
Хоть раз один остановлюсь
пред ним.
А он? Прогонит прочь?
Не разрешит в себя взглянуть...
Какая ласковая ночь.
Да что я право! Ну и пусть...
            3
...Луна пылала во все небо. Вселенную всю залила.
Между березами и хлебом я за собой его вела.
Так веселы. Так юны были. Нам нет в природе зла и лжи.
Мы все на свете позабыли среди колосьев спелой ржи.
И никогда я не жалела, не ставила себе в укор,
Что ярче та заря алела, в висок сильнее билась кровь.
             4
...Улица, дом. И что же делать?
Ну встречу. Что ему скажу?
Увидеть просто захотела,
Что еще прошлым дорожу,
Что видела его во сне.
Он уходил.
И так обидно стало мне.
Я, подожди! во след кричала
что есть сил и следом шла,
а он не слышал, уходил,
а я звала:
Стой же милый, родной!
Нагруби, нахами.
Ведь всю жизнь я с тобой
в состояньи любви!
          5
Звонок. Еще звонок. Молчанье.
Конечно ты не ждал.
Мелкое пальцев дрожанье.
Никого. Ну и пусть. На вокзал.
Записку. Оставлю записку
И тогда уж домой...
Шаги по лестнице...Близко.
Он. Боже мой!..
            6
Он шел потупясь, словно бык.
Искажено лицо гримасой.
И взгляда нет-застывший крик
Белел остекленевшей массой
В глазах невидящих его...
Наверх. На следующий этаж
Она бежит. Ей ничего
Не нужно больше. Глупость, Блажь.
Все тот же он!..

Пусто в межлнстничной раме.
Зажмуриться, кинуться вниз.
Вспомнилось: с лестницы мама
Громко кричала: вернись!
Вернулась, но только поздно.
У мамы не было слез...
Крича надрывно и грозно
Мчался вперед паровоз...
           7
Прими ее город и дай ей приют.
Найди хоть немного пространства
Где в душу сегодня не наплюют,
Где нет беспробудного пьянства...

Женщина шла по городу.
По чужому городу шла.
Голову несла не гордо-
Покаянно ее несла
Готовую на отсечение.
Ветер пел во след, как палач.
Женщина кутала плечи
В темно-синий не новый плащ.