Посвящается Максимилиану Волошину

Александр Альянаки
Посвящается Максимилиану Волошину

Как пробивается родник
Сквозь толщу каменного кряжа,
Так мощный дух в меня проник
Всей кровью древнего пейзажа,

Где память пролитых кровей
Зовет и жаждет искупленья,
Там Стикс течет в страну теней,
Там «Аз воздам и мне отмщенье».

Из жерла пламя рвется ввысь,
Стекает огненная лава:
- Страшись меня и преклонись,
Ты мне принадлежишь по праву.

А из небесной синевы
Взывают трубно Серафимы:
- Рождайтесь в Духе люди, вы
Так долгожданны и любимы.

Но слышу я всего сильней,
Как благодатными устами
За всех детей и матерей
Мария молится веками.

И в сердце жертвенный огонь
Все неустаннее пылает,
Сильней раздоров он и войн,
Все больше душ он согревает.

А прирученная волна
Стопы уставшие мне лижет,
И киммерийская весна
Цветочным ароматом дышит.

Не видно бренному уму
Сколь мысли призрачны и жалки, -
Начало и конец всему
В какой-то маленькой фиалке.

Растаю в предрассветной мгле,
Но, может быть, вы в чьем-то лике
Найдете где-то на Земле
Меня по взгляду и улыбке.

Я мудр, спокоен, вещ и нем,
Мечту не выразить словами,
Люблю и благодарен всем,
Я был, я есмь, я буду с вами.