Предательство

Александр Альянаки
      Предательство

Есть много уровней предательства –
Отечества, друзей, родных,
Предательства, как невмешательства,
Предательства себя самих.

Мы смотримся в кривое зеркало
И привыкаем к этой лжи,
Которая нас исковеркала,
К эрозии своей души.

О да, конечно же, предательство,
И быть противно подлецом,
Но были ж, были обстоятельства,
И вскоре новое лицо

С лощеной маской лицемерия
Уже несем мы, словно флаг,
И нашу честность и доверие
Сменяют выгода и страх,

И искренность, и простодушие,
И нашу детскую любовь,
Меняем мы на малодушие,
Уже успех для нас король.

От чьей-то жизни разрушения,
В которой молкнут голоса,
От чьих-то стонов, от прошения
Мы прячем уши и глаза.

Да это вовсе не предательство,
А лишь уменье выживать,
Ведь были ж, были обстоятельства,
Ведь надо нам себя прощать.

Но наша совесть только наша ведь,
Ее не купишь, не продашь,
А сколько стоит, скажет только смерть –
Судья и искупитель наш...

На них шли танки, как чудовища,
Один вскочил, назад, и в крик,
Спасал он жизнь – свое сокровище,
Другой сражался за двоих.

Он щуплый, небольшого роста был,
Но стал огромным, как земля,
Стал потому, что верил и любил, -
Ведь это Родина моя.

Глазами выжжено незрячими
Мальчишка в небеса смотрел,
А между танками горящими
Кровавый бой вовсю кипел.

Увидел он Христа распятого,
Его Божественную Мать,
И святость слова благодатного,
В нем начала вдруг воскресать.

Смешались смерть в нем и рождение,
И было счастье в этот миг,
И миг, и вечность воскресения
Вдруг он душой своей постиг…

Да, это все-таки предательство,
Ведь в Духе времени же нет,
И не спасут нас обстоятельства,
Ведь предаем мы этот Свет,

И остаемся в одиночестве,
Мы предавая все вокруг,
На нас отечество и отчество
Так горестно посмотрят вдруг,

И пепел от любви сожжения
Настигнет нас в конце пути, -
Настигнет ужас отречения,
И от него нам не уйти.

О, истинное одиночество –
Богооставленности тьма,
Когда отдать себя так хочется,
Но нет в нас сердца и ума,

Того ума, который радостью
Как этот Свет, наполнит нас,
И сердца любящего с благостью,
В последний час, как в первый час.