Вот когда бушует и тоскует...

Григорий Эрлих
Вот когда бушует и тоскует,
То за раз свой скарп не разгребёшь -
В дольний край лучится, памятует
И стучится сердце; стальный ёрш

Продирает морочные были
И в лучине, правды сотая,
Проторит в избытом; обытили,
Околдовь в безрадостьи строя,

По терну мраком покрытых лилий.
А была ль и в прямь эта любовь(?) -
По смрадам болот, оковных вылей,
От обрыва ближна хлади скровь.

И взлучится, нет ли, луч надежды
По печальной благости терну
Олучит кровавой жажды вежды
Солнцем в незабытую весну.