О, Мир наш жестокий

Михаил Дэвэ
            Меж упований, забот, между страхов
            кругом и волнений, думай про каждый
            ты день,что сияет тебе он последним.
                Гораций.

О, Мир наш жестокий, зачем ты такой?
Свои ты пороки скорей упокой.
Живу я на Свете достаточно лет,
Давнишний свидетель и бед, и побед,
И в жизни день каждый - забот и тревог,
По жажде свободы не молкнет звонок
Любви и страданий, бесплодных надежд,
Душевных терзаний, стенаний невежд.

День каждый мне дорог своим наполненьем
С утра и до ночи живу с упоеньем.
Живу, будто день этот в жизни последний.
Порою мигрень, как бочаг заблуждений -
Хожу по неровностям матерь-земли
С греховностью вечной, как будто в пыли,
И радости счастья не ведаю я,
Одни лишь напасти во тьме Бытия.

О, Мир наш жестокий, зачем ты такой?
Внемли моим строкам, верни мне покой,
Чтоб день моей жизни звездой засиял,
Любить и творить, чтоб меня вдохновлял.