Арджуманд

Виктор Виттинг
Из цикла «TRANSCRIPT»


«
В системе связи с удаленной системой - файл, содержащий запись команд, которые вы вводите в удаленной системе, и ответов удаленной системы на эти команды.
»



* * *

___Венец


М. Н.

Любили милостью Преддверья,
не замечая дней, недель, …
веков, тысячелетий… — «Веришь?»
— «Если б не верила!» — «Налей!»
И поднесла. Рука всё та же…
И позавидовать бы мог
художник юный тонкой пряже,
струящейся меж пальцев. Дождь!
И хлынуло! Поток январский
колодезной воды хлестал
по головам, плечам… И ___настежь,
не захлебнуться, ___«б»!
                —
                Тадж-Махал.


* * *

«
По преданию, история их любви началась в 1612 году, когда принц Гурам, будущий Шах Джахан, встретил на базаре бедную девушку Арджуманд Бано Бегум. Уже тогда Гурам твердо решил, что обязательно женится на Арджуманд.

Собственно имя Мумтаз Махал придумал ее свекор, император Джахангир, который вскоре вынудил Гурама со своим гаремом скитаться по окрестностям. В 1627 году, выиграв в ожесточенной борьбе трон у своих многочисленных братьев, принц Гурам становится правителем Великих Моголов, приняв титул Шаха Джахана, что означает «Повелитель мира».

Существует множество легенд, рассказывающих об истории создания мавзолея, и связанных со смертью Арджуманд. По одной из версий она скончалась во время родов их четырнадцатого ребенка, а по другой она просто заболела, при этом болезнь оказалась неизлечимой. Собственно, не важны причины смерти, а важно место. По всем легендам это случилось в лагере, разбитом под Бурхан-Нуром, в шатре Шах Джахана. Сам Шах Джахан очень тяжело пережил смерть любимой, и даже сам помышлял о самоубийстве.

Вскоре он отказался от этой глупой затеи и решил увековечить свою большую любовь в мавзолее, который и воздвиг в городе Агра, на берегах Ямуна. По задумке Шаха Джахана он должен был по красоте б''ыть достойным его любимой женщины, а по величию – силы их чувств.
»
Тадж-Махал/Индия

http://www.worlds.ru/asia/india/history-tadzh-makhal.shtml


* * *

Тадж-Махал, Индия - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=c1RQnTRc4ng


* * *

Тайны истории: Тадж-Махал / Документальный / National Geographic - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=rmOsLo3awrE