Чтоб не сталось...

Николай Левченко
Во сне от мыслей отдыхаем
Когда лежим, или сидим.
Порою сон подобен РАЮ.
Порою АДУ, что хулим.

Пластом расправленное тело
Ни с кем во сне не говорит.
Но подсознание, умело,
Сюжетом сна руководит.

Кому природа края снится.
Кому блаженств различных миг.
Кто в снах к желанному стремиться.
Кто стонет, издавая крик.

Проснувшись, не припоминаем
Сюжеты промелькнувших снов.
Но тело дальше отдыхает,
Пока зеваем сладко ртом.

Но вот, напруженные мышцы
От мыслей, принуждают встать.
И веки, что в блаженстве слиплись,
Для взгляда станем раскрывать.

Когда рутинная работа,
Или забота кой о чём
Усталостью сразит кого-то,-
Тот снова поглотится сном.

Сон нужен, чтобы отдыхала
У человека его стать.
Но есть предел сну. Чтоб не сталось
Того, что можно жизнь проспать.