Играй, гармонь

Наталья Глухушина
Что для русского гармошка?!..
-Расступись, честной народ!
Из ушка дружку серёжка,
А не камень в огород.

Переборы-переливы...
- Э-как, наигрыш ведёт!
Гармонист- не из пугливых,
Приглашает в хоровод.

Разлюли-люли-малина,
От страданий- в перепляс.
-Раскраснелась ты, Галина!
Прихлебника, милка, квас!

Про сапожки и про ложки,
И про Вологду-гду-гду...
Наши девки, как матрёшки!
-Галку я не подведу!..

Ноги сами в пляс пустились.
Руки - в гору, а глаза-
Засветились, заискрились!
Ух!.. Сорвало тормоза!

На деревне парень первый
И в престольной , и везде.
Так воздействует на нервы-
Не удержите в узде!

Гармонист ли, баянист ли, -
Инструмент "живёт" в руках.
Люд подхватит голосисто.
Гость заморский скажет: Ах!

Вот она-душа народа,
Развернулась и поёт!
Не берет самоотвода,
Всех до сердца достаёт.