Придали земле

Сергей Асылбаев
Вчера придали человека
Сырой земле – ой люди, тошно!
Прожил чуть более полвека,
Как здесь он жил? Так разве можно?!
Домишко три на шесть буквально,
Обшарпан временем – столь старый,
И на него смотреть печально,
К земле придавлен будто карой.
Разрушенная баня рядом –
Покинут банником навеки,
Коль двор своим обшаришь взглядом,
Испуганно опустишь веки.
Сарай худой, хотя есть живность,
Какой-то плюс, хоть делал что-то;
Уборной затхлость и противность
Обескураживают круто.
Его истлевшие заборы
Покачиваются от ветра,
Зияют дыры коридора,
И дыры здесь на каждом метре.
Шагнёшь во вход – ты сразу в хламе,
Свет лампочек съедают стены,
От стёкол грязных в хилой раме
Нет проку, печка вся из крена.
Стоит верблюдом исхудалым,
Пред ней рассыпана махорка,
И греет плохо боком впалым,
Кот на горбу устроил норку.
Весь потолок пластом породы:
Блестит углём, и давит душу,
Видавший виды стол у входа –
Здесь выгоняет всё в наружу.
На проводах прибор учёта
Висит, и видно, опалённый,
Соединения без счёта,
Местами провод оголённый.
Над дверью в комнату другую
Висят на гвоздиках уборы,
Полы здесь тряпку половую
Забыли напрочь, грязны шторы.
На койке всё лежит как тряпка,
На полке телевизор мутный,
Диван и шкаф, шурупов шляпки
Торчат – вот интерьер «уютный…»
Здесь на тебя нахлынут чувства
Вины пред жизнью человека,
В мозгу противоречий буйство!
Мы жители какого века?!
Обида, злость и жалость вместе
Железными когтями сердце
Хватают. Хоть стреляйте, режьте! –
У нас у власти иноверцы.
Такое чувство возникает:
В руке цевьё, курок под пальцем!
Лояльность к нашей власти тает –
Идёшь на помощь всем страдальцам.
Ведь доведут народ до ручки,
Тут недалёко и до взбучки…

29 декабря 2018 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.