Фантик

Лазоревка
На моей планете всегда порядок,
кисея на окнах, герани в плошках…

Ты скажи мне, мальчик, какого ляда,
приручил меня до домашней кошки?
Оставалась б дикой, шипя в отместку,
помня окрик бранный, да взгляд опасный,
но ты дал мне имя, тепло и место,
да ожоги редкой, коварной ласки.

Мне казалось: после – пусть мир сорвётся,
пусть брести на ощупь, от света прячась.
Привяжи тогда ты к верёвке солнце,
я б играла с ним, будто это мячик,
лишь бы ты смеялся легко и сильно,
отпуская сны и чужие тени.
Полумесяц мерк, выгибая спину,
когда ночь спускалась, окрасив стены
в цвет индиго…
Помнишь мои повадки?
Я умела быть, что дано немногим.
Выпуская когти, следить украдкой,
как ты хмуришь брови притворно–строго,
или смотришь вдаль, забывая время
и меня
(с собою быть можно честным).
Ты привык к пустотам своей вселенной
и с любым пришедшим тебе в ней тесно.

Эта жизнь, похоже, была девятой,
оставаться врозь – будоражить лихо.
Обернувшись, вздрогнешь,  лишь фантик смятый
на полу в прихожей
и стало тихо…

2019.