Стих о Деде Морозе, которого не дождались с работы

Иван Дьяконов
Я песчинка в этом мире,
Но, и я чего-то стою.
Телевизоры в квартире
Призывают к мордобою.
Только я - мужик нормальный,
Щелкнул пульта красной кнопкой.
Не веселый, не печальный,
Дым пускаю перед топкой.

В одиночку, всем известно,
Пить не празднично нисколько.
За столом пустует место -
Не хватает бабы только!
Дома Шарик, кошка-Машка,
Попугай на кухне в клетке.
На столе одна рюмашка,
Огурец и полкотлетки.

Как же трудно без хозяйки!
Что мне войны и цунами.
Я один в алкашке - майке,
Бездна, пропасть между нами!
В чумодан все счастье разом
Ты вчера упаковала.
Я остался с унитазом.
Ты к мамаше ускакала...

Новый год - коварный праздник
Для актёров - Дед Морозов.
В каждом взрослом спит проказник,
Несмотря, что он - философ.
Двое суток со Снегуркой
По квартирам мы ходили:
Выпей с Женей, выпей с Юркой -
Хозяйва нам говорили.

Я наклюкался конечно,
Борода моя из ваты.
Отказать - бесчеловечно,
В каждом доме люди рады.
Мы на пару со Снегуркой
Отрывались не по-детски.
Даже с нашей Сивкой-Буркой
Выпивали по-простецки.

А жена - одна, в квартире,
Свечи жгла и волновалась.
Лишь картошечкой в мундире
НедосОленой питалась.
Всё ждала когда приеду,
Отоварюсь в магазине
Новый год, а денег нету
В продовольственной корзине.

Бьют часы на Спасской Башне -
До меня не дозвониться:
"То ли со Снегуркой шарни,
То ли в камере томится".
Ночью вещи все скидала
В чумодан жена актёра.
На перроне у вокзала
Повстречала билетёра.


В общем, быть Деда Морозом -
Ох, ответственное дело!
Канонада над колхозом,
Только пить нам не приспело!
Коли тяпнешь, не заметишь,
Как весь мир перевернется.
Щас не пей - потом отметишь.
А жена, даст Бог, вернётся.