Шляпник, кролик и высота

Игумен Паисий Савосин
Шляпник, кролик и высота (яблочный уксус)

.

                Около дома под деревом стоял накрытый стол...
                Л. Кэрролл, Алиса в стране чудес, VII.


Пропахшая квасом трава под окном
И малое солнце, твой кроличий дом,
Тебе говорят о надежде.
Ведь поиск стремителен, как высота,
Брожение, всплеск и молчаньем у рта –
Вино или уксус? Но прежде

Не боль, не желание – просто весна,
И вечная в этих краях тишина,
И бьющий сквозь розовый сумрак,
Как ночь через край, ослеплённый рассвет,
Когда у вещей протяжения нет,
Но только черты... Неразумный,

Но слышанный сердцем доверчивый шаг,
А солнце идёт по земле не спеша
И всё говорит о попытке
Настигнуть, открыться вниманию слов,
Читаемых прописью, косо... Бело
В лугах от тумана и выткан

Поверх ожидания солнечный луч
Сквозь кроны лесные, как день из-за туч
В грозу, а луга опьянели
От влаги поющей, от полной земли
Даров живоносных, а там корабли
Всё дальше и дальше... У цели,

Где небо с землёй обнялись, к высоте,
Как тонкой, неслыханно тонкой черте
Восходит канатчик на ощупь,
А пчёлы уже на цветах, и в лучах,
Как слёзы, их жажда весны горяча
И проще, невиданно проще...

Октябрь 2018.