Грозный. 1993

Наталья Возжаева
Второй из трёх, подковами звеня,
По зыбким снам размашисто и звонко
Вдруг выбивает искры декабря,
Того, где я совсем ещё девчонка.
;
Где праздник ощутим, как мандарин
И пахнет лесом жиденькая ёлка.
Страны другой минимализм витрин
И лаконизм на магазинных полках.
;
Намотан нимб дождя на перманент
Причёсок, продавщицы, как снегурки,
А с потолка, среди липучих лент
На нитках снег. Блестящие
фигурки
;
Так символично полые внутри,
Обманывают блеском показушным.
Я папу за рукав: «Ой, па, смотри!»
И я тяну, тяну в отдел игрушек.
;
И вот в ладонях детских синий шар!
Блестящий, тонкий, ёлочно-волшебный!
И, выстояв очередной кошмар
На кассе, я иду домой с победой.
;
Он был со мной ещё немало лет,
Пока не хрупнул под тяжелым берцем,
Когда Кавказский пополам хребет
Сломали вместе с юностью и детством.
;
А я с тех пор люблю тот синий цвет
Времён, когда под ёлкой жили гномы,
Времён страны, которой больше нет.
Есть фото. Чёрно-белое. В альбоме.