Художник

Георгий Абакумов
Художник беден - не его вина.
Спроси: «Зачем живёшь?» - не даст ответа.
Наградою за труд – стакан вина,
Да табачок из старого кисета.

Художник, на ничтожестве холста,
Из хаоса цветов слагает формы,
Взрывает плоскость гладкого листа,
Вскрывая глубину, ломает нормы -

Соблазн для негодующей толпы,
Грядущие почтут за откровенье.
Не потому, что люди так глупы -
Ослеплены. Им нужно для прозренья

Унизить непонятного творца,
Изгнать долой из жизни поскорее.
И уж затем, без края и конца,
Хвалить его, дурея и зверея.
И спорить, ненавидя и любя…

А где художник?
Он ушёл…
в себя…