Большая игра

Савинов Сергей
Я вновь устал от масок и ролей:
От дам, вольтов и королей,
Утёсов,пешек и ферзей.
Гамбит доигрывать нет мочи,
К чему он был?..да ну и...впрочем

Исход у партии един
Все в раз фигуры,как один,
Уж в общий ларчик попадают
И сверху  некто наблюдает,
Чтоб каждый бдел свой тяжкий труд

И как на карточном столе
Играют все навеселе,
Кому-то попадается каре,
А шулер вновь обманом хочет
Прийти к финалу без потерь.

Но джокер неожиданно для всех
Приносит игрокам успех;
Он козырь сладостных утех,
Что счастье мнимое пророчат
Жаль лишь изменчив по природе..

Молниеносный выпад,блистательный гарде!
Ферзя уж нет на той доске,
Король с ладьёй наедине
И пешка в дамках,мат пророчит.
Конец игры? Ах нет,К началу очерк...

Началу партии иной.
Игры космической,большой,
Межпланетарной,ключевой.
То не за власть или успех,
О замысле идёт беседа...

..Дана игра чтоб изучать,
Где стоит говорить,а где молчать.
В душе - создателя печать!
Пришёл учиться? Будь любезен
В игре своей прослыть фигурою полезной...