Чёртово колесо

Светлана Водолей
Автопортрет -
              это и есть ответ
на все стороны жизни.
Если бы каждый мог
                себя нарисовать,
успев до собственной тризны.

Поэт рисует портрет,
художник пробует словом
пронять
        подвернувшийся профиль,
чтобы потом объять
кистью несущийся "Оппель".

Говорит о предсказании,
если его номер -
четыре раза по "шесть".
Заказывай изваяние,
пока ещё Время есть!

Я знаю, моё присутствие
сплющивает твой мир.
Он где-то здесь, по-соседству,
и как всегда отсутствует,
благополучен до дыр.

Вот мужеподобная женщина
в извечных кроссовках, штанах.
Безвкусицей обеспеченный,
а сам талантлив как маг!

Ты бледен как ангел в рамках
фойе, обречённого быть
защитой твоей. Пространства
его - не изменить.

Не выдержавший соседства
с несбывшейся Судьбой,
ты мечешься словно ворон,
носящийся сам за собой.

Спасение - дверь стеклянная,
в неё проскользнул, открыв...
Какое видение странное:
вернуться сквозь "обетованное"
с зрачками как атомный взрыв.

Куда-то спешил. Просвета
не видно в твоей суете.
Душа - как из пепла - ракетой
крутила своё фуэте.

Нестоящих бойся бояться.
Исполнилось сорок два.
Полжизни ещё шататься,
попробуй свой год за два

прожить. Моё предсказание:
всё главное - впереди!
А то, что прожито ранее,
останется позади.

Автопортрет безоружен
как контуры пирамид.
Соседство судьбы командорское
сильнее любых обид.

Затеется, перемелется...
Как "чёртово колесо"
над соснами в небе стелится,
воспоминаньем теплится
сорванное лассо.

                7 сентября 2002 года


* цикл " Встреча."

Чёртово колесо. 6.