Нависло небо над равниною

Татьяна Богданова Аксенова
Нависло небо над равниною
Холщово-бурою рваниною,
Сквозь дыры сыплется труха...
Где ты, бездушная метелица?
А небо - не мычит, не телится!
Коптящим воском в доме теплится
Предощущение стиха.

Горит моя свеча еловая,
В окне как будто намалёвана,
В морозной вышивке - стекло.
Кто по ночам плетёт узорочье?
Чей почерк столь безоговорочен,
Что помощи живые поручни
Едва ли выправят наклон?

Как больно мой дрожащий колокол
Стучит в груди и тащит волоком
Изнанку зимних облаков!
Наверно, сердце с неба спустится
В тиши, как бабочка-капустница
Или коптящим воском к устьицу
Сбежит однажды молоко?

Где смерть, холодная и лютая?
Стою, со сном реальность путая,
Под нищим небом из прорех,
И не вымаливаю милости!
Ах, до того договорилась я,
Что плод любви бывает гнилостен,
Как непростительнейший грех!