Ты уже давно не такая юная...

Николаев Михаил Владимирович
Ты уже давно не такая юная...
Но тебя я вижу как наяву
Девочкой глядящей на небо лунное
Взглядом раздвигающей синеву.

Чувством обречённая на страдание,
Жизнью обреченная на обман,
Ты надеждой сдерживала рыдания,
Уходя под утро в густой туман.

Но о ком мечтала, того не встретила...
С незабудкой в огненных волосах -
Ждала у причала, да не заметила
На рассвете алые паруса...

Пролетали годы шальными птицами
В запылённых нишах былых основ,
Отливая мраком, ржавели рыцари
Трепетной надежды, из детских снов...

Чёрными врагами хрипели вОроны,
Расплескавшись крыльями над судьбой,
Уводила ночь на четыре стОроны,
В дым кабацкий с пьяною матроснЁй...

Вновь летели весны волной встревоженной,
Дни мелькали сонмом мирских картин,
Стала ты задумчивой и взъерошенной,
Злой на небо, праздники и мужчин...

Вроде бы такая же, как и прочие -
Руки, ноги, талия, шея, грудь,
Только вот во взгляде бездонном хочется
Захлебнуться, всхлипнуть и утонуть...

Что-то надорвАлось в певучем голосе...
В тусклом свете уличных фонарей
Вместо рыжих - чёрными стали волосы,
Губы холоднее, лицо острей...

Языки шептали, а уши слышали,
Будто бы в звенящей, полночной мгле,
Часто замечали тебя, над крышами,
Ведьмой проносящейся на метле...

Будто бы у моря, под кипарисами,
В облике кошачьем, и в снег, и в дождь,
Небо разрывая глазами чистыми,
Ты как в детстве, снова чего-то ждёшь...

И питая разум народным ропотом,
В тишине промозглых, пустых ночей,
Я себя пытаю осипшим шепотом -
Есть ли в этом грех? Если есть, то чей?...