Путь

Андрей Иванов-Егин
Огромный мир - прекрасный и  ужасный,
Несущий катастрофы след,
Случившейся в душе, и нет
В нем вечности: сгорит, погаснет...

Тут мнений рой - друг друга пожирают,
И волк в овечьей шкуре мнит,
Что он овца. Знакомый вид.
Закрыть глаза? Но широта какая.

Осколочки любви поют о рае,
Зовут куда-то, Путь - один,
Он тихо шепчет: "Отыщи, найди".
Душа пошла, в движенье оживая.

Вот двор церковный: здесь отдохновение
И, кажется, конец пути.
Зачем идти? Куда идти?
Остановись, остановись мгновенье!

Вдруг скука, суета одолевают,
А колокол зовет. Куда?
Там нищие стоят, беда.
Ступени паперти крутые знают,

Что делают. Тут льется пот ручьями,
И хочется уйти назад.
И лишь истории расклад
Зовет в притвор. Но что там за дверями?

Там цербер злой, зловещая старуха:
Вот, вот съедят тебя, убьют.
Бежать скорей назад! Но тут
Гремит кадило. Чудо. Вдруг разруха

Отступает. Невеста плачет горько
Жениха зовет и знает, что Он там,
За дверью ждет. И что? О, срам:
Одежды белой нет. Вдруг глас: "И только?

Войди, душа, скорей сюда, омойся":
Купель и покаянья плач -
И как Давид пустилась вскач
Душа. Нашла, нашла! Теперь не бойся.

Жених питает. Чем же? Телом, Кровью
И молвит: "Вот исток пути,
Иди, в святилище войди"
Идет с трудом. Но что с ее любовью?

Не вынести ей мук и поношенья,
И душит злопомненье, боль
Терзает сердце, жизни соль
Рождает плач за гОнящих, прощенье.

Вот семь светильников горят священных.
Пришла уже! Пришла? "Постой:
Оставленностью, пустотой
Лишь можно оплатить чертог нетленный.

Священный морок там и херувимов
Прекрасный хор. Иди, проверь".
Но кто откроет эту дверь?
Без веры знанье холодно, противно.

Кто выдержит, награда бесподобна:
Скрижали и Фаворский свет,
И Троицы Любовь, и нет
Здесь на Земле другой вершины. Ровно

Бьет колокол, и солнце светит ясно:
Зовут в неведомый нам мир,
А тусклое стекло скрывает пир,
Чтоб не погибнуть грешникам напрасно.

На иконе преп. Феофана Грека изображен преп. Макарий Великий.