Вьюга, мальчик, кот...

Людмила Кручинина
Так замело, что ни дорог, ни тропок…
…Дым из трубы, там печь, наверно, топят,
хозяин чинит старую подпругу,
клянёт, себе под нос тихонько, вьюгу.

Хозяйка пробует из ложки щи
и дует, губы трубочкой, на ложку.
Да, вьюга - пропадёшь, ищи-свищи,
к утру утихнет, может, хоть немножко.

Малец на печке кутает кота
в портки свои. Кот рвётся не особо,
нынче замёрз от носа до хвоста,
налазившись по этаким сугробам,

что человеку  в рост, а уж коту
по самую, что ни на есть, верхушку,
возня ему давно невмоготу,
но у мальца же нет другой игрушки.

Вот вырастет, кот думает, возьмёт
его с собою на корабль, в море,
когда растает, если есть там лёд,
к весне растает… О подобном вздоре

кот, засыпая, всякий раз мечтал.
Малец, прижав кота к себе, уснул.
Во сне он вздрагивал, держа  штурвал,
а кот дразнил на палубе акул…