По мотивам 132-го сонета Ф. Петрарки

Евгений Ливада
Ах, если не любовь, так что же это?
Блаженство?! Боже! Быть того не может.
Ласкать должно. Зачем же волком гложет?
Ужели мрак нежней и слаще света?
Желал ли пыток, слёз, огня, стилета?
О, участь жалкая, на что  похожа?
Ад, исцели - в раю сдирают кожу.
Я против.  Прочь!.. Но кто спросил поэта?..
Я подчинюсь  волнам, ветрам и чувствам -
Чему подвластен - от того не скрыться.
Бросаю руль. И  парус чует волю.
Рассудок чист, как чистая страница.
Желаний нет, но на душе не пусто.
Горю. Дрожу. Люблю.  Такая доля.