Ночь перед Рождеством

Ирина Белышева
Старуха в белом саване
Косматой головой
Вертеп в позёмку кутает,
Мерцает сединой,
И фонари качаются
И сонный пляс теней,
Старуха кружит-мается
И кружит всё сильней,
Куражится и склабится,
И бряцает клюкой,
Лохмотьями ссыпается,
Под жуткий жалкий вой,
Иль скрежет, или стук вокруг
Над грешною землёй…

Христос вот-вот родится,
В вертепе – благодать…
А вьюге старой снится,
Что скоро умирать…
И злая повитуха
В рождественскую ночь,
Рожденье злого духа
Не в силах превозмочь…