Поэзия и слово

Юрий Тютюников
Начиная писать первую фразу,
Я не знаю, какую вторую скажу.
Сознание отметает слов заразу,
И я мысль, мне нужную, дальше нахожу.

Ведёт Пегаса словарный запас -
Мой стихотворный ажурный каркас,
Не раз от запора мысли меня он спас.

Мою поэзию слово будто само находит,
Видимо, в подсознании оно всё время бродит
По ходу стрелки часовой
И спорит иногда со мной,
Метаморфозя постепенно в идею –
Верховную поэтическую фею.

Стихи без мудрой идеи
Подобны жрецам-халдеям.