Неизбежность сентября

Надежда Шлезигер
http://www.stihi.ru/2018/09/04/2546

     Посвящается Алине Коптевой
               
           Слушайте природу, как своё дыхание,
                Как биение сердца, тихий плач рябин.   

Слушайте природу, как своё дыхание,
Как биение сердца, листьев хрупкий звон.
Музыку поникших веточек касание,
Сада увядание, тихий, робкий стон.

Как знакомо это, то что так незримо,
Безотрадно в дождик хладный в день сырой,
Но проникнув, солнце озарит картину,
И потянет снова в лес опять златой.

И подарит тропка, та, что так любима,
Листопад дурманный, мокрый и чудной,
Запрокинув голову, вдруг увижу, мимо
Стаю журавлиную,острый клин родной.

И застыв на месте, затаив дыхание,
Обниму птиц сердцем, вслед им помолюсь.
Этот миг подаренный Богом в мироздании,
Только тот поймёт, кто влюблённый в Русь.
5 января 2019

     второй вариант.

Слушайте природу, как своё дыхание,
Как биение сердца, тихий плач рябин.
Музыку поникших веточек касание,
Сада увядание - неизбежный сплин.
 
Хлёсткий дождь-в окошки, беспощадность ветра.
И пичуг намокших, юркнувших под ель.
Молчаливый сговор всех цветов заметных,
Барабанной дроби капель канитель. 

Словно сговорились, яблоки и астры,
Георгины, флоксы пасть на землю ниц.
Только все фезалисы,с фонарями красными,
Маршируют рьяно  на параде блиц.

фото Татьяны Павловой

       ИРИНА РУДЗИТЕ1

Привыкаю к дождям за окошком.
Ветер листья срывает, кружит.
Не одеть уже платье в горошек
В лужах небо заметно дрожит.

За ночь осень покрасила тополь
Паутину развесив, как штрих.
Он стоит и раздет и растрёпан
Даже крик журавлиный притих.
4.02.2019