Ничейный пес

Леонид Захарков
Семья швыряла в море палку,
А пес бросался вслед за ней.
Он не имел на то смекалку,
Проникнуть в замысел людей.

Возможно думал, что накормят,
А может лакомство дадут.
Не хилым был, в приличной форме,
Такие бродят там и тут.

Пенились волны, все труднее,
Ему давался каждый раз.
Но люди тешились глазея,
Визжали дети, видя класс.

А то, что мог он не вернуться,
Уставши, прыгая в волну.
Случайно пеной захлебнуться
И кувырком пойти ко дну.

Никто не думал, разве важно,
Жалеть дворнягу - он же пес.
Породы, впрочем, несуразной,
С окраской рыжею волос.

Сам по себе, бродил по пляжу,
Не вспомнят - стало быть ничей.
Искать коль некому пропажу,
Пусть поныряет, для детей!

И люди тешились без меры,
Не позволяя отдохнуть.
Наверно думал, изуверы,
Повременили бы швырнуть!

Пора и ласково погладить,
Вкусняшек дать, да потрепать.
Уж надоело в море лазить,
Да палку просто так таскать.

Сидела девушка в сторонке,
Броскам отважным счет вела.
И глядя псу уже вдогонку,
К семье тихонько подошла.

А вам не кажется, однако,
Что он устал и весь дрожит.
Он ведь живой, хоть и собака,
Пусть отдохнет и полежит.

Семья ушла, не устыдившись,
Задел гордыню им укор.
Собака костью не разжившись,
Пошла обнюхать пляжный сор.

Как ни старалась, все напрасно,
Не всем доступна доброта.
Вот от того-то жизнь и несчастна,
У всех животных, без хвоста!

Плывут во тьме мирских желаний,
Погрязши в самости, резвясь.
Не бросит жадность подаяний,
Когда покрыла души грязь!