Письма с причалов

Александр Кафтанов
Я пишу ей письма с охваченных льдом причалов.
Поскользнешься - и льды тебя там, как мамонта, сохранят.
Ты проснешься в других мирах, счастливый и одичалый,
И не будешь хотеть назад.

Здесь сквозь окна домов, как сквозь дыры в руках у Христа,
Так краснеет закат, что святые сбежали с икон,
Посмотреть на него, но ни один из ста
Не отыщет правды и веры со всех сторон.

Опустевшие храмы с распахнутыми дверьми
Соберут в себя греться бродяг и нищих.
Напои их, Господи, светом да хлебом их накорми,
Пусть хотя бы они ничего не ищут.

У пропитанных морем глаз не бывает зла.
Подойди ко мне, море, я верю тебе всецело.
Если хоть одна тварь твоя там до истины доплыла,
Забирай в себя сердце моё, все мысли о ней и тело.

2019