Смоляной бычок

Николай Ледаков
Глядят дед с бабой у своей избушки:
Пастух телят разводит по дворам.
“Бычок”! – кричит их внученька Танюшка:
- Такого вот телёночка бы нам!

Придумал дед, собрался потихоньку
И в лес пошёл, набрал ведро смолы:
- Я из соломы сделаю телёнка!
Вернулся он, когда все спать легли.

Дед сделал ноги, голову, хвост, рожки,
Приделал всё и вымазал смолой.
Бежит бычок в сарай сам по дорожке:
- Смотрите все, какой я смоляной!

Наутро вышла погулять Танюшка,
Обрадовалась милому бычку,
Взяла его и повела к речушке,
Оставила пастись на бережку.

Из леса вышел мишка на поляну
Схватил бычка, да и прилип к нему
Бычок топ-топ и тащит великана,
Ведёт медведя к дому своему.

- Бычок привёл медведя, и какого!
Медвежью шубу я сошью себе! -
- Освободи от плена смоляного,
Старик, я мёду принесу тебе! -

Назавтра увидал бычка волчище,
Вцепился в бок, да и завяз в смоле
И просит: “Отпусти меня, дружище”!
Бычок топ-топ и с ним уже в селе.

-  Эй, будет волчья шуба, посмотрите,
Сегодня, волка к нам привёл бычок! -
- Дед, отпусти, ты будешь не в обиде:
Взамен орехов принесу мешок! -

К бычку прилип назавтра зайка лапкой,
Бычок топ-топ, привёл его домой.
- Какая будет для Танюшки шапка! -
- Капусты принесу! - Беги, косой! -

Глядит дед – мишка мчится к огороду
И направляется к ним прямо в дом:
- Принёс тебе, старик, бочонок мёда!
За ним – с капустой заяц, волк с мешком.

- Вот вам, друзья, капуста, мёд, орехи! –
Кто бескорыстен, тот душой богат.
Забыл старик о натуральном мехе:
- Ведь в жизни дружба – главное, мой брат!


     По одноимённой народной сказке.