Гильотина

Рудик Андрей Руденко
Нам может показаться странным,
но механизм, несущий смерть,
вполне способен быть гуманным, -
с какого ракурса смотреть.
Он избавляет от мучений, -
лишь ставит жирную печать.
А жертва, мир покинув бренный,
не успевает закричать.

И это - форменное свинство,
когда его, а не топор,
зовут орудием убийства:
лишь исполняет приговор
души лишенная машина,
не тратя драгоценных сил.
В чем виновата гильотина,
еще никто не объяснил.

Палач остался без работы
и откровенно заскучал.
Не в силах он сдержать зевоты.
Не он отныне правит бал
и заставляет эти толпы
в минутном страхе замереть.
Не он отныне для Европы
собою воплощает смерть.

Иная жертва заслужила
прикосновенья палача.
Но прежняя не в моде сила, -
ведь нет нужды рубить с плеча.
Но отчего-то все же грустно,
что в день сегодняшний - увы -
забыто древнее искусство
по отсеченью головы.

***

Во все века - свои капризы,
и казней прежний ореол
давным-давно на нет сошел.
Сменились лозунги, девизы,
и не спешат сажать на кол
того, кто пассию увел.
Не всякий слышал про маркиза, что
гильотину изобрел.