На правом, Дона, берегу...

Владимир Рогачёв
Истинным КАЗАКАМ Тихого Дона посвящается:

На правом, Дона, берегу,
На лоне матушки природы,
Седой казак косил траву
И вспоминал свои походы.

Трава ложилась под косой
На землю ровными рядами,
Блестела утренней росой,
Как буд-то бабьими слезами...

Гоняя гурт из облаков,
Степной бродяга - ветер вольный,
Принёс Гражданскую войну.
В станицах нынче не спокойно.

КазАки будто бы с цепей
СорвАлись,
Словно волкодавы,
Оставив жён своих, детей,
Кто за Совет...,
Кто за Державу...,
Пошли  друг с дружкой воевать,
Отец на сына,
Брат на брата,
Из ножен шашки вынимать...
"В гробу перевернулся" Платов.

Вот, раньше были времена;
Ходил казак со своей сотней
На "басурман",
Славян спасать,
И "нехристя" гнать в преисподню.
ПолОсы красные ломпас,
Широких, синих шароваров,
Застирывал казак не раз
От чёрной крови янычаров.
На берегах Днепра, Днестра и Терека, не раз бывая,
Он Тихий Дон свой вспоминал
И гордую казачку Раю.

На правом, Дона, берегу,
На лоне матушки природы,
Седой казак косил траву
И вспоминал свои походы...

05.01.2019 (редактирование 2020)