Волы

Николай Коновской
ВОЛЫ
(из воспоминаний детства)

… И жизнь прошла, а всё плывут из мглы
Твои воспоминанья, босоноги:
Палящий полдень… тянутся волы
По каменистой выжженной дороге.

Лет девять мне. Душой невинной зла
Не разумею, в небесах витая:
Высоко, на виду всего села,
Кум королю! – на сене восседаю.

Поскрипывает старая арба,
И подступает сладкая дремота, –
А всё-таки окажется слаба
Пред острым духом клевера и мёда.

Гудящий шмель в полёте изнемог, –
Его поймать, конечно, не премину.
– Не озоруй! – давай-ка мы, сынок,
Напоим лучше бедную скотину…

Прибрежный ивы узкая листва
В себя вбирала пламень небосвода,
И Чёрная катила Калитва
Тенистые задумчивые воды
В неведомый далёкий непокой.

… По крепкие колени в тёплом иле,
С какой-то беспредельною тоской
Волы глаза свои всё пили… пили.

Ах, сенный дух тот – тщетная мольба,
Иль смутный сон, что сбудется едва ли!...
Июнь. Теплынь. Скрипящая арба.
Глаза нечеловеческой печали…