Философия языка

Юрий Тютюников
                «В жилище языка обитает человек,» - М. Хайдегер
Язык – не дом человека, -
Он и есть сам человек
И, как гомеровский Гектор,
Личный защищает век.

Ради силы внутреннего слова
Душа субъекта на всё готова.

Язык рождает мыслителей, поэтов,
И за это платят они ему монетой,
Где есть две стороны: тёмная и светлая.

Только весь народ создаёт язык,
Нет народа, если речь его спит.

История колет острой иголкой,
Коль человек кладёт свой язык на полку,
А языков друг в друга проникновение
Лишь усиливает  РОДНОГО  значение.

В живых черепах обитает язык,
За ошибки громкие мозги казнит
И в круговорот мысли вовлекает идеи.
Речь их делает добрыми или злыми феями.

Представлял из себя опасный клык
Для хрупкой природы людской  язык,
Сегодня эпохальная его задача
От грязной руки человека её спрятать.

Наша жизнь, красивая и мерзкая,
В языке – мягкая или дерзкая.
Не существует разума пока
Без всей философии языка.