Сочельник. Пред-исповедь

Пушкина Галина
Тихо в Сочельник пред иконой стоим.
Искренне рады и, всё же, грустим…
Рады младенцу! Хоть повод – скорбеть,
Зная, что в муках Ему умереть...

Нет, не младенцу, а Мудрецу.
И не умрёт, а уйдёт Он к Отцу,
Чтобы воочию нам показать,
Что и за гробом мы будем опять

Жить! Пусть не в теле, а только Душой
Вечной, нетленной в том Мире… Постой!
Бросим фантазий напрасный потуг,
Время придёт – всё узнаем, мой друг!..

В тёмный Сочельник пред иконой стою,
В Душу свою я пытливо смотрю:
Что в ней взрастила – Добро или зло?
Холодно с нею иль, всё же, тепло!..

Что в смертный час я Ему предъявлю?
Мерзость пороков – чем Душу гублю;
Или раскаянье – в резких словах,
В глупых поступках, в никчёмных делах...

Боже Всесильный Всеблагий, молю:
В руки Твои я свой Путь отдаю,
Так не остави меня – помоги
В жизни не сбиться с Прямого Пути!..

В тихий Сочельник, с свечою в руках,
В свете Звезды, что зажглась в небесах,
И Рождество приготовясь встречать,
Хочется Душу раскрыть – не молчать!