Мы жили в девяностых на Неве

Хмелевская Елена
Мы жили в девяностых на Неве,
И нам, поверьте, есть, куда вернуться,
Когда судьба посмеет отвернуться,
Мы поплывем к родной земле.
И примет лоб шершавых граней дар,
И губы ощутят гранитный холод.
Я чувствую такой щемящий голод,
Как будто бы блокада и январь.
В шестидесятых жили на Неве,
Бежали в легких платьицах в театры.
Соединяя с временем пространство,
Мосты, не вы, признались нам в родстве.
Мы и в тридцатых жили на Неве,
С соседями деля старинные квартиры.
Условны времена вдоль оси мира*:
Вот бабушка моя идет с платком на голове…


*Пулковский меридиан

Стихотворение участвовало в конкурсе "Широка страна моя родная"
http://stihi.ru/comments.html?2020/09/26/3

Рецензия Анатолия Плюйко:

Ах, годы юности!Мы в городе Петра
так много где оставили зарубок !..
Те ночи белые, «на рейде вечера»,
и шёпот в тишине, и трепетные губы,
под колоннадой у Казанского собора
казалась дружба эта- навсегда…
Ну а потом… И ссора-то –не ссора…
Нас развезли куда-то поезда…

Я снова с удовольствием пройдусь,
под локоток возьму её, не потревожив
вновь памятью своею… Только грусть
в моих глазах заметит она всё же…