Уличный музыкант

Лев Казарновский
Тучей закроется в небе просвет,
Как будто бы в зале погасится свет.
Здесь улица - сцена, прохожие – зал,
Играйте, маэстро, черед ваш настал.

Музыка Грига, музыка – грусть!
В город, как в книгу, я погружусь.
Слышится топот коней за стеной,
Может быть, кто-то послан за мной?

Толстые стены и шпили церквей,
Сколько вы слышали в жизни своей?
Но грохот сражений и ругань, и гвалт
Сменяет своею игрой музыкант.

Музыка Грига, музыка грез!
Старая Рига, дождик из слез.
Город качает в призрачном сне,
Неужто играет все это не мне?
 
Спрятан в футляр дорогой инструмент.
Увы, ни цветов, ни оваций здесь нет,
Лишь горстка монеток лежит на земле,
За миг, пережитый в любви и тепле.

Музыка Грига, музыка – крик!
Город – интрига, город интриг,
Медленно прячешь лик свой в туман.
По ком же ты плачешь? Быть может, по нам?