Перевоплощения

Михаил Фафанов
Всем тем, кто мнит меня "уродом",
Что, мол, душа - неладно скроена,
Скажу - во мне живёт порода,
Шута, учёного и воина.

И пусть моя душа - не нова,
Я ей вполне могу гордиться,
С ней жил безумец-Казанова -
Бастардом и гонимым принцем.

Я точно был шутом у трона,
Переживавшим королей,
Колпак - прочнее, чем корона,
Усвоил я всего верней.

Когда с пьянящей влагой чашу,
Я подношу своим друзьям,
То ясно вижу, что вчерашний,
Я точно был - Омар Хаям.

И верно знаю, кем я НЕ был,
Когда бы ни жила душа,
Я был лишён людьми и небом,
Судьбы лжеца и торгаша...