Шаги валькирий до тебя легки...

Таня Зачёсова
Родился и тебе вручили меч —
Он рос с тобой, с тобою рос твой конь...
Пока играл — траву учили сечь,
Ты в драках среди первых был, огонь!

Ты закалялся, словно бы ты сталь!
И раньше, чем ходить стал — сел в седло,
А в этом вот сражении устал...
Впервые вдруг тебе не повезло.

Ты сам не понял, не определил —
Тот миг, когда враг жизнь твою забрал.
Крутился и удары наносил,
Мгновеньем позже тих, недвИжим стал...

Когда закончат битву — будет пир,
Тебя проводят, слёз не проронив...
Ты не увидишь наступивший мир,
Ты смертью оплатил, чтоб кто-то жил!

Пока еще вокруг поют клинки,
И не познала истины Душа —
Шаги валькирий до тебя легки,
Они тебя проводят не спеша.

Не удивляйся — это ты лежишь,
Ещё сжимая верный меч в руке...
Теперь ты в песнях-сагах будешь жив,
Со временем, возможно, став никем.

Грядёт позднее еще много битв,
Клинки и стрелы многих поразят,
А твой поход окончен — ты погиб,
Но веселее, ждёт тебя Асгард*!







* Асгард — в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов. Согласно легендам древних скандинавов, Вальхалла — это чертог Асгарда, в котором правит бог Один, с древнеисладского переводится как «зал павших». Для викингов Вальхалла была местом, в которое мечтал попасть каждый воин. Души доблестно павших в бою подбирали валькирии — девы-воительницы, с древнескандинавского «valkyrja» означает выбирающая павших.