Мы идём по Ярославлю

Валерия Салтанова
МЫ ИДЁМ ПО ЯРОСЛАВЛЮ


                Любе Мартенсон

Я зажмурюсь и представлю:
Мы идём по Ярославлю
В воскресенье, в Рождество
Под капели торжество.
Под подошвами у всех
Хлюпает и тает снег.
Месим лужи с серой кашей
С юной спутницей Любашей,
Под снежком да под дождём
К набережной мы идём.
Нас заворожили краски
Этой синей зимней сказки,
Вкус легенды, дух поверья…
В небо сочное деревья
Воздевают ветви, плавны,
Словно руки Ярославны.
Кинешь взор за окоём –
Купола горят огнём.
И гуляет там и тут
Добрый праздный разный люд.
…Воздух медленно сгустился,
Осязаем стал и зрим.
И, полны прогулкой нашей,
Мы любуемся с Любашей,
Ни о чём не говорим:
Просто день такой случился –
Будто жизнь, неповторим.
Забываются кручины,
Лики, личности, личины,
Уплывают все почины
Вдаль, как талая вода.
Но без видимой причины
Остаётся навсегда
День – из тех, что небом соткан,
Что в речной глядится лёд,
Что душой навеки сфоткан
И пропасть ей не даёт.

2018