Мороз сегодня за окном

Алевтина Мацонко
Мороз сегодня за окном
Прохожих донимает.
Укрылся северным плащем
И всех теперь гоняет.

Бежит по улице народ,
Лицо прикрыв руками.
Холодный января трескун
Погнался в миг за нами.

И я бегу, а он за мной.
Какой он приставучий.
И раздражает он меня.
Печальный это случай.

Как он сердит, как он трещит.
На пятки наступает.
Ну подожди придет весна.
Она тебя сломает.

И побежишь тогда ручьем
По грязным серым лужам.
Скажи скорей вредный мороз.
Кому такой ты нужен.

За что сегодня не пойму
Так крепко обнимает.
Но вот и мой родной подъезд.
Теперь старик отстанет.

А дома чай и тишина.
И сладкое варенье.
Как хорошо, когда тепло
И в доме есть спасенье.
   (6.01.2019)