Что было бы?

Александр Анайкин
…столпом богословских взглядов Лютера
было откровение, которое снизошло на него
в уборной.
Джеймс Хоус Краткая история Германии

Я долго не сижу на унитазе.
А если б не спешил? Что изменилось бы тогда?
Творил бы я с натугой, но в экстазе,
Как Лютер, монолитно, навсегда.