Сочельник - навечерие Рождества

Лора Татаурова
Из Цикла "Православные праздники"

В канун Христова Рождества               
Мы празднуем Сочельник               
И взрослые, и детвора!               
Убранство в доме - ельник!               
Как вспыхнет на небе звезда,               
Поставим кашу "Сочиво"*,               
Ведь это постная еда,               
Добавим мёд для сочности!               
И рис с изюмом подадим,               
Кутьёю* называется,               
Орешками её снабдим,               
Пусть каждый наслаждается!               
А молодёжь колядовать*               
Идёт по всей округе,               
И девы будут колдовать,               
Мечтать о милом друге!               
Эта ночь на Рождество               
Чудесами славится!               
Будет славным пиршество,               
Всем Коляда* понравится!               

"Коляда,Коляда,               
Подай пирога!               
Не подашь пирога,               
Мы корову за рога!               
А подашь пирога,               
Полный двор живота*!"               

Примечания автора:               

*Сочиво - крупяная или зерновая каша с мёдом и фруктами,каша готовится на
Сочельник- вечер перед Рождеством!               

*Кутья - отварной рис с изюмом и орешками,политый мёдом,готовится на
Рождественский стол!               

*Колядовать - ходить группами по дворам и петь специальные колядки-частушки,с
просьбой чем-нибудь угостить - сладостями,пирогами,пряниками,печеньем!               

*Коляда - специальная потешка рождественская,песенка!               

*полный двор живота - пожелания удачного приплода у скотины!               

                ***               

Как же выразить все словом ,
Боже,дай , открой уста,
Чтобы видеть всё как ново
В День рождения Христа.
Божий свет и светлы лица ,
Доброту в душе ,любовь ,
Чтоб от радости светиться ,
И совсем не хмуря бровь ,
И принять ,для сердца кстати ,
Не пустые то слова ,
Данной свыше благодати ,
В Светлый праздник Рождества .

Виктор Эмрит