Рождество в нас

Александр Альянаки
        Рождество в нас

Мы часто кажемся хорошими себе
На фоне серости и лжи, и суеверья,
И в наших жизненных успехах и в борьбе
Бывает много самомненья, лицемерья,

А всякий вид вокруг убогости и тьмы
В нас будит осужденье и брезгливость,
И где-то глубже втайне радуемся мы,
Что лучше мы, и что к нам больше милость.

Но яркий Свет бывает так невыносим
От взгляда ясного с иконы, от креста,
До дна пронзающий, и от стыда сгорим,
Прожжет нас словно Вифлеемская звезда.

Случается такое в час страданья
И сокрушения всего, чем жили раньше,
Прозренье к нам придет и упованье,
Душа воспрянет и очистится от фальши.

В гордыне каемся своей мы, и, быть может,
Вокруг нам каждый станет ближе и дороже,
Почувствуем за все мы благодарность,
И вспыхнет вера в нас и истинная радость,

Уже мы ищем в каждом взгляде Рождество,
Как жизнь вечную, как Света торжество.