Зачем встречаем Новый год?

Мистер Ван Ю
C благодарностью за идею Виктору Эмриту
--------------------------

Зачем встречаем Новый Год?
Причины-с примечаем?

Не встретим, он и сам грядёт.
Как вроде... англичанин*.

Зачем? Ды-к... Календарь ведь есть
люд грамотен, хоть разный.
Но по уму всему и честь —
«чей ум?» — вопрос не праздный...

Такого и не знали встарь:
«жечь бочки смоляные» —
набрался по загранкам Царь —
в ЕС тянул Россию!

Зачем? Глазейте, дурачки:
сезон на лохов - ловля!
Вот нам и золотят крючки
Промышленность с Торговлей!

Зачем? С детишками всерьёз
играют мама с папой —
и банда «Санта-Дед Мороз»
Мир крепко держит в лапах.

Зачем? (Ужели вы всерьёз?
Держитесь в рамках правил!):
А, чтоб с... телеэкрана Босс
народ… родной поздравил.

Зачем? (Вложиться  иногда
в другие бы делишки...)
Затем, что выпить никогда
не будет  повод лишним!
-------
* поск. "двуспальный Орёл", несомненно, покруче "двуспального Лёвы", то можно и входить, не здороваясь.