Поэтам

Олег Евгеньевич Сметанин
Мечтай, Поэт, но сам не стань мечтою,
     Своею жизнью дум не посрами.
Встречай успех и порицанье стоя -
     Они друг дружку могут заменить!

Храни себя. И возрождай из пепла,
     Когда все чувства пламенем сожгло.
Не позволяй! чтоб и на миг ослепло
     Твоё желанье - уничтожить зло.

Останься твёрд, когда твоим же словом
     Хитрец тебя захочет обуздать
И будь упруг, когда трещат основы
     Всего того, что ты успел создать.

Умей прощать, умей и ненавидеть,
     Но не кичись ни тем и ни другим.
Вмени себе на сотню лет предвидеть,
     Но и, Поэт, о прошлом не солги!

Когда найдёшь один язык с толпою,
     Когда спасёшь искусством от войны,
Тогда пойдут все люди за тобою
     И будешь признан гением страны!