Очищая память...

Виктор Михайлович Яковлев
         
           Нельзя, чтобы ложь, даже красивая,
           Продолжала жить в истории.
                Владимир Крупин*
          
           Но есть другие имена,
           Что сгинули в войне бесследно.
           <…> А жизнь, что кровью истекла,
           Горит на Знамени Победы.
           Михаил Вселенский «Народные герои»


В правде не должно быть искажений,
Ведь она кристальна как алмаз.
Истинно всегда одно решенье
У задачи, быль есть только раз.

А событий всплывшая двоякость
Ложна – от начала до конца,
И одно из двух – «без всяких яких» –
Не достойно славы, – ни венца,

Словно «фейк» – на нынешнем жаргоне, –
Кой бы надо строго осудить,
Допуская, чтобы лишь законно
Подвигам в сердца и впредь входить, –

Да и на Истории страницы,
Иногда не чтим где сам герой…
Подлецов зато мелькают лица,
И невинных жертв кровь мстит порой.

03.01.2019 г.

––––––––––––––––––––
*Главный герой главной войны. О первом знаменосце Победы [Григории Булатове]
// Русское эхо. – 2018. – вып. 3 (134)(июль-сентябрь). – С. 310 - 316